牛肉とニラのごま入りピリ辛炒め。
2007年 01月 04日
今年はお料理を少しづつチャレンジするゾ!!
てな訳で、昨日さっそく作ってみました。超簡単レシピです。
~牛肉とニラのごま入りピリ辛炒~
白ご飯がおいしく食らべれます。
【材料】 2人分
・牛薄切り肉 200g
・ニラ 1/2束
・練りゴマ(白) 大さじ2
・炒りゴマ(白) 大さじ2
A ・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・豆板醤 大さじ2
・サラダ油 小さじ2
【作り方】
①牛肉は一口大に切る。ニラは3cm幅に切る。
②炒りゴマと練りゴマとAを混ぜ合わせ、牛肉に絡めておく。
③フライパンに油をひいて②を炒め、火が通ったらニラを加え、
器に盛る。仕上げに炒りゴマをふる。
~アボガド納豆~
実はアボガド嫌いな私。もちろん食べません(笑)
【材料】 2人分
・アボガド 1/2個
・納豆 1パック
・かいわれ 1/2パック
A ・マヨネーズ 大さじ1
・からし 小さじ1/2
・酢 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【作り方】
①アボガドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて果肉をさいの目に切る。
かいわれは1cm幅に切る。
②ボウルに①、納豆、Aを入れて混ぜ合わせて器に盛る。
飾りにかいわれを添える。
おそらくこれは料理とは言い難いほど、簡単なんです。
まぁでも、簡単なのからチャレンジしていきたいと思います。
ばぶおさんみたいになりたいなぁ。
応援してください。長続きするように(苦笑)
てな訳で、昨日さっそく作ってみました。超簡単レシピです。
~牛肉とニラのごま入りピリ辛炒~
白ご飯がおいしく食らべれます。
【材料】 2人分
・牛薄切り肉 200g
・ニラ 1/2束
・練りゴマ(白) 大さじ2
・炒りゴマ(白) 大さじ2
A ・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・豆板醤 大さじ2
・サラダ油 小さじ2
【作り方】
①牛肉は一口大に切る。ニラは3cm幅に切る。
②炒りゴマと練りゴマとAを混ぜ合わせ、牛肉に絡めておく。
③フライパンに油をひいて②を炒め、火が通ったらニラを加え、
器に盛る。仕上げに炒りゴマをふる。
~アボガド納豆~
実はアボガド嫌いな私。もちろん食べません(笑)
【材料】 2人分
・アボガド 1/2個
・納豆 1パック
・かいわれ 1/2パック
A ・マヨネーズ 大さじ1
・からし 小さじ1/2
・酢 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【作り方】
①アボガドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて果肉をさいの目に切る。
かいわれは1cm幅に切る。
②ボウルに①、納豆、Aを入れて混ぜ合わせて器に盛る。
飾りにかいわれを添える。
おそらくこれは料理とは言い難いほど、簡単なんです。
まぁでも、簡単なのからチャレンジしていきたいと思います。
ばぶおさんみたいになりたいなぁ。
応援してください。長続きするように(苦笑)
by tsubaki_koharu
| 2007-01-04 09:08
| 食べる