紅茶とプルーンのパウンドケーキ。
2007年 04月 16日
会社の先輩(新参者なので全員先輩ですけども)が、お菓子作りが好きな私にこんな本を貸してくださいました。
「おいしいね焼き菓子」という中村史さんの本です。
見てみるとどれも美味しそうでよだれが・・・いえいえ、作りたくなってわなわなしちゃいます(笑)ちょうど家にプルーンと紅茶があったので、あるもので作れるこれにチャレンジです。
【材料】
・無塩バター 120g
・砂糖 110g
・卵 2個
・バニラエッセンス ちょっと
・紅茶の葉 大さじ1
・プルーンの紅茶煮 70g(★)
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
★プルーンの紅茶煮(作りやすい分量)
・プルーン 300g
・砂糖 60g
・紅茶 上2つを子鍋に入れてひたひたになる位
注①本にもありましたが、紅茶は冷めてからも香りが持続するアールグレーがお勧めです。
注②プルーンの紅茶煮は★の分量が作りやすいと本にありましたが、今回使う分だけ
欲しかったので、★の1/4の量で作りました。
【作り方】
①★の1/4の量のプルーンと砂糖を小鍋に入れ、アールグレーの紅茶をひたひたに注ぎ、
弱火で30分くらい煮詰める。(その間にバターと卵を常温にもどしておく)
②紅茶の葉は、ふきんに乗せて細かく刻む。(私はすり鉢を使用)
③ボールにバターを入れハンドミキサーでクリーム状に混ぜ、砂糖を加えて
白っぽくなるまですり混ぜる。
④③によく溶いた卵を4~5回に分けて少しづつ加える。一度に沢山いれると
バターと分離して舌触りが悪くなるので要注意。
⑤バニラエッセンスと紅茶を加えてよく混ぜる。
⑥プルーンの紅茶煮を刻んでおき、⑤に加えてハンドミキサーで混ぜる。
(煮て柔らかくなっているので勝手に小さく千切れていく)
⑦ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさくっと混ぜ合わせる。
⑧型に流しいれ、170℃のオーブンで30分~40分焼いて出来上がり。
これは本当に美味しかったです!!!アールグレーの匂いもまた素敵で冷めても美味しく、お店で売ってるような味になります。最近作ったパウンドケーキの中で一番プロっぽく仕上がりました!!この味なら誰にあげても恥ずかしくないですよー!!!!!
いやー残り物のプルーンと、だいぶ前に貰ったアールグレーがこんなに美味しく変身しちゃうとは驚きです。この本、もう少し貸してください!!先輩!!他にも作って持っていくから!!(笑)
by tsubaki_koharu
| 2007-04-16 09:00
| 食べる