ミネストローネなど。
2007年 01月 07日
料理がちょっと楽しくなってきたのでスーパーにお買い物へ行ってみました。
が、物の値段が分かりません。トマト4個で200円は安いのか高いのか??
これはメモでも付けてしばらく観察するとしましょう。
中国野菜は恐ろしく安いのですが怖いのでやめておきました。
~ミネストローネ~
年末に頂いたロースハムとにんにくを入れました。体が温まります。
【材料】2人分
・ロースハム 4枚(80g)
・たまねぎ 1/2個
・セロリ 1/5本
・じゃがいも 1個
・トマト 1個
・ショートパスタ 50g
・にんにく 1/2片
・水 1カップ
・顆粒スープの素 小さじ1/2
・塩とこしょう 少々
・サラダ油 少々
・パセリ ちょっと
【作り方】
①たまねぎ・じゃがいもは皮をむき、セロリは筋を取ってさいの目切りに。
ハムは1cm角に切る。トマトは湯むきして種を取り、ざく切りに。
にんにくはみじん切り。
②鍋にサラダ油をしき、にんにくを香りが出るまで焦がさないように炒め、
たまねぎを入れて透明になるまで火を通す。
セロリ・じゃがいも・ハムを加えて炒め、水・トマト・スープの素を
入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
③ショートパスタを加えて約5分煮たら、塩・こしょうで味を調える。
④器にもってパセリのみじん切りを散らす。
(なかったので三つ葉にしました)
~味噌なす~
すんごい簡単な割りにいけます。お通しみたいですね。
【材料】2人分
・なす 4本
・万能ねぎ 1本
・味噌 大さじ1
・七味唐辛子 ちょっと
【作り方】
①なすはヘタを切り一口大の乱切りにして水にさらしておく。
②水1/4カップを入れた鍋になすを入れ、しんなりするまで煮立てる。
③火を一度止め、味噌を溶く。弱火で2~3分煮る。
皿に盛り、七味唐辛子とねぎで飾り付けて完成。
万能ねぎがなくて普通のねぎにしちゃいましたし、ミネストローネにはセロリがなくてパプリカを入れたりしました。ミネストローネはこの2倍の分量で作ったのですが、レシピ通りだと絶対に水が少ない!!最終的には6カップくらい入れました。なんだか適当です。
でもかなり美味しく出来ましたよ!!
実はあと、ほうれんそうと豆腐のグラタンも作りましたが、チーズが焦げて絵にならないのでUPするのはやめました。まぁまた今度載せたいと思います。
お料理がちょっとづつ楽しくなってきました。簡単レシピだけだけど(笑)
続くかどうかは分かりませんが、皆さん応援よろしくお願いします。
で、簡単でおすすめレシピや良い本があったら教えてくださいね♪
が、物の値段が分かりません。トマト4個で200円は安いのか高いのか??
これはメモでも付けてしばらく観察するとしましょう。
中国野菜は恐ろしく安いのですが怖いのでやめておきました。
~ミネストローネ~
年末に頂いたロースハムとにんにくを入れました。体が温まります。
【材料】2人分
・ロースハム 4枚(80g)
・たまねぎ 1/2個
・セロリ 1/5本
・じゃがいも 1個
・トマト 1個
・ショートパスタ 50g
・にんにく 1/2片
・水 1カップ
・顆粒スープの素 小さじ1/2
・塩とこしょう 少々
・サラダ油 少々
・パセリ ちょっと
【作り方】
①たまねぎ・じゃがいもは皮をむき、セロリは筋を取ってさいの目切りに。
ハムは1cm角に切る。トマトは湯むきして種を取り、ざく切りに。
にんにくはみじん切り。
②鍋にサラダ油をしき、にんにくを香りが出るまで焦がさないように炒め、
たまねぎを入れて透明になるまで火を通す。
セロリ・じゃがいも・ハムを加えて炒め、水・トマト・スープの素を
入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
③ショートパスタを加えて約5分煮たら、塩・こしょうで味を調える。
④器にもってパセリのみじん切りを散らす。
(なかったので三つ葉にしました)
~味噌なす~
すんごい簡単な割りにいけます。お通しみたいですね。
【材料】2人分
・なす 4本
・万能ねぎ 1本
・味噌 大さじ1
・七味唐辛子 ちょっと
【作り方】
①なすはヘタを切り一口大の乱切りにして水にさらしておく。
②水1/4カップを入れた鍋になすを入れ、しんなりするまで煮立てる。
③火を一度止め、味噌を溶く。弱火で2~3分煮る。
皿に盛り、七味唐辛子とねぎで飾り付けて完成。
万能ねぎがなくて普通のねぎにしちゃいましたし、ミネストローネにはセロリがなくてパプリカを入れたりしました。ミネストローネはこの2倍の分量で作ったのですが、レシピ通りだと絶対に水が少ない!!最終的には6カップくらい入れました。なんだか適当です。
でもかなり美味しく出来ましたよ!!
実はあと、ほうれんそうと豆腐のグラタンも作りましたが、チーズが焦げて絵にならないのでUPするのはやめました。まぁまた今度載せたいと思います。
お料理がちょっとづつ楽しくなってきました。簡単レシピだけだけど(笑)
続くかどうかは分かりませんが、皆さん応援よろしくお願いします。
で、簡単でおすすめレシピや良い本があったら教えてくださいね♪
by tsubaki_koharu
| 2007-01-07 14:45
| 食べる