オートミール&バナナバー。
2007年 04月 05日
月曜日にUPした寒天が固まる間に、こんな物も作っていました。なんだか見た目は美味しくなさそうだけど、これが栄養満点なのに美味しい、カロリーメイトもびっくりなスイーツです。
【材料】天板1枚分
・無塩バター 60g
・ブラウンシュガー 50g
・卵 1個
・バナナ 2本
・塩 小さじ1/4
・オートミール 2と1/2カップ
・牛乳 大さじ2
・レーズン 1/2カップ
・スライスアーモンドとくるみ あわせて100g
【作り方】
①大き目のボウルに室温に戻したバターを入れてハンドミキサーで柔らかくなるまで練る。
ブラウンシュガーを加えて生地が軽くなるまで混ぜる。
②①に割りいれた卵を3回に分けて入れて、よぉーく混ぜる。
③バナナは皮をむいて別のボウルに入れ、フォークの背でつぶす。
大きな粒が無くなったら、②に混ぜる。塩はここで投入する。
④③にオートミールを入れ、牛乳を加えながらゴムベラでよくよく混ぜる。
⑤レーズン・スライスアーモンド・手でほぐしたくるみを加えて混ぜる。
⑥準備した型に入れて、ゴムベラで均等にならす。好みで表面にスライスアーモンドを
散らしてもOK。170度のオーブンで25~30分焼いて、型のまま冷まして、
棒状や好きな形に切る。
天板を使うというのは、わざわざケーキの型を買わずにすむので便利です。バナナとオートミールで健康度UP!!こういう消化に良いものを朝食べると、すぐ元気に変換出来そうでいいですよね。クッキーみたいに切り分けてもいいし、今朝もひとかじりしてから出かけました。そうそう、バナナは完熟の方がつぶす作業が楽チンですよー!!
最近なぜかひそやかに会社で流行っている極小ツル。右2個が椿作で、1.5cm角の紙で折りました。左の緑色のはなんと!!!1cm角の紙で管理部長が折ったものです!すごいよね、ちょっと!!次はお米に字でも書いてみたら?ってすすめておきました。つーか、ちゃんとみんな仕事しようよ!!ってーの!!うぷぷ。( *´艸`)
by tsubaki_koharu
| 2007-04-05 00:46
| 食べる