ごまのチーズケーキ。
2007年 05月 07日
今日はきっと会社員の方々はG.W.明けのブルーな一日をスタートしているに違いないと思われますが、私もその一人ですよ。みんなー頑張っていこーぜー!!円陣組んで朝からテンションあげあげ↑でいかねば乗り切れそうにありません。大丈夫かしら、今日の私。。。
昨日作ってみました。またまたモデルのはなちゃんのレシピです。
いつも勝手にUPしてごめんね。とっても美味しかったです♪
【材料】プリン型5~7個分位
い)一番下のクラッカー生地用
・グラハムクラッカー 75g
・黒すりゴマ 25g
・無塩バター 30g
ろ)下から二番目のプレーン生地用
・クリームチーズ 150g
・砂糖 30g
・プレーンヨーグルト 120g
・牛乳 大さじ2
・粉ゼラチン 5g
・お湯 大さじ3
は)一番上のごま生地用
・クリームチーズ 100g
・砂糖 大さじ1
・黒練りゴマ 大さじ1と1/2
・牛乳 大さじ2
・飾り用のラズベリー又は苺(今回はブルーベリー)
【作り方】
①砕いたクラッカー(ビニール袋に入れて麺棒で叩くと簡単)をボウルに入れ、
すりゴマ・溶かしたバターを加えて混ぜる。容器に入れて押さえ、
冷蔵庫で冷やしておく。
②プレーン生地を作る。大きめのボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、
泡だて器で滑らかに練る。砂糖を加えて更に混ぜる。
③②にヨーグルトと牛乳を加えて泡だて器でよく混ぜる。
④ゼラチンを大さじ3のお湯で溶かし、③に加えよく混ぜる。
これを①の容器に流しいれ、再び冷蔵庫で冷やす。
⑤ゴマ生地を作る。ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、
泡だて器で滑らかに練る。砂糖を入れてすり混ぜ、練りゴマ・牛乳を加えてよく混ぜる。
⑥④の生地が固まったのを確認して⑤のゴマ生地を乗せる。
平らにして三層にしても良いが、ヨーグルトが入ってない分固めなので、
真ん中にちょこっと乗せるとグー。そして又冷蔵庫で冷やす。
⑦食べる直前にラズベリーなどを飾って出来上がり。
ゴマ生地は本当は黒練りゴマなのですが、家にあった白練りゴマを使ったらマロンクリームみたいになってしまいました。でも味はごまーって感じで美味しかったです♪ゴマ生地の方はヨーグルトが入ってない分こってりしているので、レモン汁を少し垂らすといいかもしれません。
画像ではいい感じに出来上がって見えますが、実はプレーン生地が失敗でした。ゼラチンのダマが出来て食感がイマイチ。。。私ゼラチンっていつもダマになって成功した試しがないのですが、何か良いアドバイスがあったら教えてください。寒天だとうまくいくのですが、なぜでしょう?どんくさいからかしら??
それでは皆さん、良い一日をお過ごしください。エイエイオー!!
by tsubaki_koharu
| 2007-05-07 08:51
| 食べる